Última alteração: 2016-08-10
Resumo
O presente estudo teve por objetivo identificar as principais causas de condenação total de carcaças bovinas, em um frigorífico localizado no estado do Paraná, e os possíveis fatores que favorecem o surgimento dessas. Para o levantamento das causas de condenação total foram analisados os registros mensais de inspeção, gerados pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE), do período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014. A condenação total de carcaças ocorreu em 0,15% do total de bovinos abatidos no período e implicou em perdas de carcaças (cerca de 13.832 kg). Entre as principais causas de condenação total estão: a magreza (25,77%), contusão/fratura (19,59%) e a contaminação (14,43%). Os fatores que podem estar relacionados à condenação das carcaças por magreza referem-se à raça, à condição sexual, à nutrição inadequada e à incidência de doenças nos bovinos. Já as condenações por contusão/fratura podem estar associadas às elevadas densidades de carga no caminhão, às condições das estradas, às longas distâncias de transporte e à falta de treinamento dos funcionários no manejo pré-abate. Por fim, as condenações por contaminação podem estar relacionadas ao tempo inadequado de jejum, à falta de treinamento dos funcionários e às falhas no processo de abate.