Iniciação Científica (PIC) e Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), I Encontro Anual de Iniciação Científica da Unespar

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Composição, riqueza e abundância de formigas (Hymenoptera, Formicidae) em duas áreas (orgânica e convencional) de cultivo de Citrus na Área de Proteção Ambiental do Ribeirão de Araras, Paranavaí/PR.
Vivian Fugisaki Penha, Fábio de Azevedo

Última alteração: 2015-11-18

Resumo


As formigas possuem numerosos atributos que as tornam organismos ideais para estudos de diversidade, tais como biomassa dominante em quase todos os habitats do mundo, alta diversidade, facilidade de coleta, sensibilidade a mudanças ambientais e interações com organismos de vários níveis tróficos, dentre outros, de modo que podem ser considerados como um dos artrópodes mais importantes a serem investigados em estudos ecológicos, de biodiversidade e de monitoramento ambiental. Desse modo, este trabalho objetivou comparar a composição, a riqueza e a abundância de formigas (Hymenoptera, Formicidae) em duas áreas de cultivo de Citrus na Área de Proteção Ambiental do Ribeirão de Araras, Paranavaí/PR, uma onde há utilização de pesticidas (convencional) e outra sem sua utilização (orgânica). Cada ambiente foi dividido em três parcelas, que formam subdividas em seis quadrantes de aproximadamente 67m2 cada. Dentro de um quadrante de cada parcela instalou-se 10 armadilhas/mês do tipo pitfall (pote de mel enterrado de maneira que sua borda coincida com o nível do solo), sendo amostrado, aproximadamente, 1,2 ha/ambiente. Cada quadrante que recebeu as armadilhas foi escolhido aleatoriamente a cada mês, sendo obtidas 180 amostras no final de todo o período. Foram identificados 3.508 indivíduos de um total 36 morfoespécies pertencentes a 24 gêneros de quatro subfamílias de Formicidae. O cultivo orgânico apresentou 33 morfoespécies de 24 gêneros e o convencional 18 morfoespécies de 11 gêneros, sendo representadas as quatro subfamílias em ambos os ambientes. A subfamília Myrmicinae foi a mais especiosa (S=13) e abundante (N=1731) no cultivo orgânico (org.) e no convencional (conv.) (N=612), seguida das famílias Dolichoderinae (S=5; N=336: org. e S=3; N=29: conv.), Formicinae (S=3; N=756: org. e S=2; N=40: conv.) e Ectatominae (S=2; N=3: org. e S=1; N=1: conv.). Portanto ocorreu uma maior diversidade e abundância no cultivo orgânico, como era de se esperar, uma vez que o convencional é tratado com inseticidas. Da mesma forma, Myrmicinae foi à subfamília mais especiosa e abundante, pois possui a maioria dos gêneros de formigas, dentre elas Pheidole que é um gênero hiperdiverso e cosmopolita.


Palavras-chave


Ecologia; diversidade; cultivo orgânico.

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