Iniciação Científica (PIC) e Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), III ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNESPAR

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APRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DE FRUTÍFERAS, MARACUJÁ E UVA E A INFLUÊNCIA DO CLIMA REGIONAL
DINIZ PRESTES DE SÁ

Última alteração: 2017-08-07

Resumo


A presente pesquisa foi desenvolvida no Município de Corumbataí do Sul-PR, localizado na Mesorregião Centro Ocidental Paranaense. O município se destaca no  estado em razão da significativa produção de frutas e diversificação de produtos. As frutíferas foram novas  alternativas implantadas na região em decorrência da queda na produção cafeeira ocorrida pelas condições climáticas. O objetivo da pesquisa foi averiguar a importância da cultura de frutíferas como fonte de renda para as pequenas propriedades rurais do município, bem como, investigar a produção e produtividade da uva e do maracujá. Considerando que a agricultura é o setor econômico de maior importância para o desenvolvimento do município, este tem buscado inovar a  produção com variedades frutíferas, nesse caso em especial, destaca-se a do maracujá e da uva, que são propiciadas pelo  clima da região. O clima é classificado como subtropical úmido, do tipo Cfb transição para Cfa que favorece a diversificação de tipos de  cultura na região. Identificamos que entre os produtos cultivados o Maracujá tem  participação mais significativa na renda familiar, em razão do menor custo de produção, pouca  exigência de mão de obra,  rapidez no desenvolvimento do fruto e produção em grande escala. Neste contexto, o maracujá se tornou mais atrativo para o produtor e propicio ao mercado consumidor, inclusive dando origem em 1999 a criação da associação dos produtores rurais de Corumbataí do Sul (Aprocor).  A metodologia utilizada foi,   estudo teórico,  entrevistas com agricultores, prática em campo com coleta de dados climáticos na ECPCM/INMET e agrícolas em órgãos governamentais, como, IAPAR e SEAB/DERAL e interpretação e análise de mapas tabelas e gráficos.  Averiguamos que o avanço de áreas cultivadas com frutíferas indicam novas alternativas econômicas e mudanças na paisagem  antes representada por culturas permanentes, como o café. Verificamos que a paisagem agrícola  difundida pela cultura cafeeira foi mudando gradativamente, especialmente em razão das anomalias climáticas com o fenômeno das geadas, que vem a alguns anos interferindo mais severamente nessa cultura. Constatamos  a diversificação na paisagem agrícola de Corumbataí do Sul pela inserção,  nas ultimas décadas, do cultivo temporário das frutíferas, destacando-se a do maracujá e da uva, menos susceptíveis às variabilidades climáticas em razão do período de produção.

 

Palavras-chave: Produção. Fruticultura. Clima.