Iniciação Científica (PIC) e Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), III ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNESPAR

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EFICÁCIA DO REVESTIMENTO À BASE DE GELATINA NA CONSERVAÇÃO DE MORANGOS
Valderice Herth Junkes, Andréa Machado Groff, Nabi Assad Filho

Última alteração: 2017-08-07

Resumo


O elevado teor de umidade faz com que alguns vegetais sejam altamente perecíveis e apresentem vida de prateleira curta. Com o objetivo de encontrar soluções para aumentar a durabilidade de morangos, foi desenvolvido um revestimento à base de gelatina, gordura vegetal e ácido esteárico. Primeiramente, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre o assunto, posteriormente o revestimento foi elaborado e aplicado nos morangos, previamente higienizados com água clorada, por meio da imersão desses e posterior secagem em temperatura ambiente. Em seguida esses foram armazenados em recipientes de vidro em local resfriado. Os frutos foram analisados diariamente até serem considerados impróprios para o consumo. Foram avaliadas características sensoriais e a perda de massa do fruto. Concluiu-se que o revestimento foi eficaz para a conservação dos morangos por mais tempo, pois, aqueles com o revestimento mantiveram-se em condições próprias para o consumo por um período aproximado de 14 dias a mais do que os frutos que foram somente higienizados. Por fim foi possível observar o comportamento dos morangos com e sem revestimento em termos de perda de massa em função do tempo de armazenamento. Nessa análise observou-se que os morangos sem revestimento sofreu o processo de deterioração, apresentando maior perda de massa quando comparado com os frutos com revestimento que apresentaram menor índice de murchamento e podridões, mantendo a qualidade dos frutos.  Não foram observadas alterações nos aspectos sensoriais.


Palavras-chave


Durabilidade; Prateleira; Perda de massa.