Iniciação Científica (PIC) e Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), III ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNESPAR

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DETERMINAÇÃO DO TEOR DE NITRATO E NITRITO EM FOLHAS DE ALFACE CULTIVADA EM SISTEMA CONVENCIONAL E ORGÂNICO
Vinicios Dias da Silva

Última alteração: 2017-07-31

Resumo


A alface é um dos vegetais mais comuns em todo o mundo sendo utilizada em sua amplitude em saladas; porém o cultivo irregular da sua produção pode afetar a saúde humana, quando o teor de nitrato e nitrito for detectado em níveis elevados. Assim, o objetivo da pesquisa foi a determinação do teor de nitrato e nitrito em três variedades de alfaces (crespa, americana e roxa) produzidas em cultivo convencional, numa horta no campus de Paranavaí. A sua determinação foi efetuada colorimetricamente pela Espectrometria UV-VIS, em comprimento de onda de 416 nm. O teor médio de nitrato e nitrito observado em alface americana foi 26,78 mg.kg-1 e 19,76 mg.kg-1, respectivamente; em alface crespa os valores foram 22,05 mg.kg-1 para nitrato e 18,38 mg.kg-1 para nitrito e em alface roxa 37,11 mg.kg-1 para nitrato e 20,37 mg.kg-1 para nitrito. Foi constatado que o nível de nitrato e nitrito é inferior aos valores citados na literatura. O limite máximo de consumo permitido não está definido e é muito divergente entre diversos autores e países, mas a Organização Mundial para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceram como admissível a dose diária de 3,65 mg para o íon nitrato e 0,133 mg do íon nitrito por peso corporal. Pode-se afirmar ainda que os valores encontrados estão aquém dos limites máximos permitidos na Europa, 2500 mg de NO3-kg-1 de massa fresca para cultivos de verão. Na pesquisa também foram avaliadas outras variáveis: número de folhas, massa úmida, massa seca, comprimento da raiz e teor de umidade das três cultivares de alface, totalizando em uma amostra de 20 alfaces para americana, 20 para a roxa e 19 para crespa. Com base nos resultados obtidos foi possível observar que o comprimento médio da raiz da alface roxa foi superior que a da alface crespa e americana, cujo valor foi de 9,82 cm e número de folhas igual a 18. Já a americana apresentou valores médios superiores em comparação à alface crespa e roxa na análise de outras variáveis como a de massa úmida e seca. Na avaliação estatística, pelo teste Tukey ao nível de 5% não foi observada variação significativa no comprimento da raiz, massa úmida e seca, exceto no número de folhas para as variedades pesquisadas.


Palavras-chave


Variedades de alface. Compostos nitrogenados. Lactuca sativa.