Iniciação Científica (PIC) e Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), III ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNESPAR

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IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DO IMPACTO ANTRÓPICO NA MICROBIOTA LEVEDURIFORME EM SOLOS DE MANGUEZAL NA BAÍA DE PARANAGUÁ, PARANÁ
Maria Paula Fernandes Bonaldi, Danyelle Stringari, Renata Rodrigues Gomes

Última alteração: 2017-07-30

Resumo


Os manguezais são constantemente caracterizados como ecossistemas produtivos e biodiversos, os quais também podem ser alvo de pressões seletivas derivadas do intenso aumento das atividades humanas locais. Neste contexto, o presente trabalho teve como principal objetivo identificar e apontar possíveis microrganismos bioindicadores, presentes em solos do manguezal de Paranaguá/PR. Para tanto, dois pontos de coleta foram estrategicamente selecionados, sendo: (1) localizado sobre a área de preservação da Floresta Estadual do Palmito e considerado “preservado”; e (2) situado sob as mediações do bairro Vila São Vicente, tido como “degradado” por sua maior exposição aos moradores da região. Realizou-se a comparação quantitativa e qualitativa entre as espécies encontradas, a fim de avaliar a influência antrópica em ambos os manguezais. Os microrganismos foram agrupados e classificados em morfotipos. De acordo com a bibliografia consultada, três isolados constituintes de um grupo não identificado foram submetidos a teste bioquímico para a capacidade de fermentação do inositol como única fonte de carbono, com o intuito de classificar as espécies em dois gêneros. O resultado foi verificado através do decréscimo de pH do meio, caracterizando a fermentação positiva. As variações de pH foram evidenciadas pelo uso do indicador vermelho de fenol, responsável por promover a mudança de coloração. Os microrganismos Salmonella typhimurium e Escherichia coli, foram utilizados como modelos de fermentação positiva e negativa, respectivamente. No total, foram isoladas 33 leveduras: 23 no manguezal preservado, 10 no manguezal degradado. Constatou-se a presença dos gêneros Cryptococcus e Rhodotorula, observando-se elevada diversidade no manguezal preservado em comparação com o manguezal degradado, sugerindo a suscetibilidade deste grupo de microrganismos a ações antrópicas presentes. Além disso, o trabalho também registra a ocorrência de leveduras melanizadas, em que suas funções e potenciais biotecnológicos poderão servir de base para investigações e estudos futuros.

Palavras-chave


Levedura; Estuário; Inositol