Iniciação Científica (PIC) e Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), II Encontro Anual de Iniciação Científica da Unespar

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO MEL DE ABELHAS A PARTIR DA DETERMINAÇÃO DOS ELEMENTOS METÁLICOS E DA ANÁLISE SENSORIAL
Tiago Diogo Ribeiro Cotrin

Última alteração: 2016-09-28

Resumo


RESUMO. Atualmente os produtos apícolas são produzidos em ambientes muitas vezes considerados inóspitos, uma vez que as abelhas operárias efetuam viagens exploratórias num raio de até sete quilômetros que cercam o seu habitat para recolher o material necessário para o mel. Em busca pelo néctar e pólen das flores, as abelhas podem ter contato com áreas inóspitas, microrganismos e demais partículas suspensas no ar que aderem ao seu corpo e serem depositados na colmeia junto com o pólen, ou podem ser absorvidos junto com o néctar das flores, ocasionando a contaminação do produto. Nesse sentido, o estudo para a determinação dos metais-traço no mel de abelhas pode ser considerado uma ferramenta para avaliar a qualidade do produto. Além disso, a análise sensorial fornece informações relevantes para a identificação e promoção de aceitabilidade desse produto. Assim, o objetivo deste trabalho foi efetuar a caracterização dos elementos metálicos Mg, Ca, K, Zn, Pb, Na, Co, Fe, Cu e Mn em amostras de mel comercializadas na cidade de Paranavaí, pela Espectrometria de Absorção Atômica de Chama segundo metodologia da Association of Official Analytical Chemitrys. Foram analisadas em duplicata cinco amostras, nas quais os metais Co, Pb e Fe não foram detectados nos produtos. Já o elemento traço K foi detectado em maior nível, seguido pelo Na e Mg. Para a análise sensorial foram recrutados 25 avaliadores não treinados, de ambos os sexos, entre os quais participaram acadêmicos da Universidade Estadual do Paraná/Campus Paranavaí. Para cada amostra, identificada com os códigos I, II, III, IV e V, o avaliador recebeu um questionário com o objetivo de analisar as seguintes características: fluidez, cor, aroma, cristalização, sabor e aceitabilidade do mel. Os resultados mostraram que que o mel V, apresenta maior cristalização e coloração mais escura, sendo a única amostra com pouca aceitação pelos avaliadores. Já o mel I foi avaliado com maior grau de aceitabilidade, os produtos II, III e IV, também tiveram boa aceitação sendo caracterizados como mel de sabor intenso, cor próxima a âmbar de baixa cristalização e com bom aroma.




Palavras-chave


Mel de abelhas. Metais-traço. Analise sensorial.

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