Última alteração: 2016-08-25
Resumo
A alelopatia é uma forma de interação que ocorre entre plantas, em que uma delas produz e libera compostos químicos no ambiente, chamados de aleloquímicos. Estes compostos podem ser absorvidos por outra planta de espécie diferente e alterar seu metabolismo. Muitos aleloquímicos descritos afetam a permeabilidade das membranas plasmáticas, interferem no processo de fotossíntese, alteram o funcionamento da fosforilação oxidativa mitocondrial. Estes efeitos comprometem processos como a germinação de sementes e crescimento inicial das plantas. Os estudos sobre aleloquímicos são muito diversificados, pois não existe um mecanismo de ação específico para um composto ou mesmo uma resposta única da espécie que absorve o aleloquímico. Diante disso neste trabalho comparou-se o efeito alelopático de extratos obtidos de folhas de laranja em sementes de milho e amendoim-bravo que se comporta como planta indesejável para esta e outras culturas. A alelopatia foi determinada através do índice de germinação das sementes e comprimento das radículas. A germinação foi avaliada em até 144 horas de exposição na presença ou ausência de extratos de folhas de laranja nas concentrações de 100% (extrato puro 0,2g/mL) e diluído em 50% e 25%. As sementes germinadas na ausência de extrato receberam apenas água destilada. Após o tempo de exposição ao extrato as radículas foram retiradas e seus comprimentos foram determinados. Os resultados obtidos mostraram que o extrato de folhas de laranja afetou significativamente a germinação e crescimento inicial do milho e do amendoim bravo. Tanto para o milho como para o amendoim bravo a redução no comprimento das radículas foi maior que 50%. Desta forma pode-se concluir que o extrato de folhas de laranja contém compostos aleloquímicos que interferem principalmente no desenvolvimento inicial das plantas testadas e afetou de forma significativa o desenvolvimento inicial de milho e o amendoim-bravo.