Iniciação Científica (PIC) e Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), II Encontro Anual de Iniciação Científica da Unespar

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IDENTIFICAÇÃO DE CAUSAS DE CONDENAÇÃO DE MÍUDOS BOVINOS EM UM FRIGORÍFICO NO ESTADO DO PARANÁ
Giovana Defendi de Oliveira

Última alteração: 2016-07-28

Resumo


Os miúdos bovinos são subprodutos gerados no abate, considerados economicamente significativos, assim a condenação dos mesmos por qualidade é de importância econômica e sanitária, podendo representar um prejuízo direto à indústria frigorífica. O objetivo deste estudo é a identificação das principais causas de condenações de miúdos bovinos e os possíveis fatores relacionados às mesmas. O estudo foi realizado em um frigorífico localizado no estado do Paraná. O levantamento das causas de condenação de miúdos ocorreu por meio da consulta dos registros mensais de inspeção, gerados pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE), do período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014. Em um total de 64.743 bovinos abatidos no período, foram condenados 5.652 miúdos , destes 3.066 (54,24%) fígados, 1.261 (22,31%) rins, 904 (15,99%) cabeças, 231 (4,09%)  corações, 166 (2,94%) pulmões e 24 (0,42%)  línguas.  A principal causa de condenação de cabeças foi a contaminação (62,39%) que pode ocorrer pelo contato com microrganismos existentes na pele, patas, fezes, água, facas, roupas dos trabalhadores e equipamentos em geral. Os corações foram condenados, principalmente, por endocardite (44,59%), que resulta de infecções bacterianas ou micóticas. Os abscessos foram a principal causa de condenação de fígados, de língua e de pulmões 71,14,70,83 e 40,96%, respectivamente. As condenações por abscessos remetem-se a entrada, crescimento e colonização de bactérias, que podem atingir o organismo por vias, como a veia porta, a veia umbilical, a artéria, infecção ascendente do sistema biliar e migração parasitária. Os rins foram condenados, principalmente, pela ocorrência de cistos urinários (60,82%) que pode ser devido ao alto índice de processos infecciosos presente nos rebanhos, fatores genéticos ou idade dos animais abatidos.


Palavras-chave


Confiabilidade; Qualidade; Inspeção sanitária.

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