Última alteração: 2016-08-04
Resumo
RESUMO
A pesquisa envolveu o estudo dos aditivos químicos alimentares que são substâncias dotadas ou não de valor nutritivo intencionalmente adicionadas aos alimentos com a finalidade de impedir alterações, manter, conferir ou intensificar seu aroma, cor e sabor, modificar ou manter seu estado físico. Nessa pesquisa foram contempladas atividades desde o levantamento dos alimentos ingeridos pela bolsista durante duas semanas, até a coleta, classificação e estudo de rótulos de alimentos, identificando e estudando os diversos aditivos empregados pelas indústrias alimentícias, em razão do grande desenvolvimento e consumo. Aliada às atividades foram discutidos conceitos químicos privilegiando o ensino de simbologias químicas, os modelos teóricos e as formulações químicas. Além disso, foi efetuado o levantamento dos aditivos mais consumidos pela bolsista durante duas semanas, resultando em um trabalho minucioso da leitura dos rótulos, da composição química dos alimentos e determinação do valor calórico dos alimentos. Os resultados mostraram que os aditivos químicos mais consumidos foram os corantes, antioxidantes e aromatizantes, provenientes neste caso do consumo principalmente de biscoitos, chocolates, iogurtes, margarina, entre outros. Os aditivos menos consumidos foram os umectantes, antioxidantes, espessantes e acidulantes. Além disso, foram efetuados estudos dos aspectos toxicológicos dos aditivos intencionais, observando os riscos do uso indiscriminado dessas substâncias e a necessidade de uma vigilância por parte das autoridades sanitárias, com vistas a evitar que tais aditivos se tornem verdadeiros poluidores. Isso sugere maior acesso ao conhecimento dos aditivos e seu aspecto toxicológico pela população consumidora de produtos industrializados.