Iniciação Científica (PIC) e Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), II Encontro Anual de Iniciação Científica da Unespar

Tamanho da fonte: 
MORFOLOGIA INTESTINAL E DESEMPENHO DE LAMBARI CINZA E ROSA (Astyanax altiparanae)
leonilda liporini cunha, Kátia Kalko Schwarz

Última alteração: 2016-08-03

Resumo


A lambaricultura  já é uma realidade nas regiões sul, sudeste e centro-oeste do Brasil, embora em fase inicial, por pouco conhecimento do desenvolvimento desta espécie de peixe nativo. Para tanto, o objetivo principal deste trabalho foi a comparação das variedades cinza e rosa de Lambari (Astyanax altiparanae), avaliando o desempenho zootécnico, morfologia intestinal e epidérmica com auxílio de técnicas histológicas. O experimento foi conduzido no Laboratório Multidisciplinar de Estudos Animais da UNESPAR, campus Paranaguá. Os alevinos de Lambari (Astyanax altiparanae),variedade cinza e rosa, foram oriundos de laboratório de larvicultura (n=80) e distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro repetições, em tanques aerados de 80 litros e densidade de 20 peixes para cada unidade experimental. Os peixes foram alimentados três vezes ao dia ad libtum com ração comercial e a qualidade da água foi monitorada diariamente. A duração do experimento foi de 60 dias. Foram avaliados os parâmetros de ganho em peso, taxa de crescimento e mortalidade, comprimento, conversão alimentar e consumo de ração aos 30 e 60 dias. A qualidade da água durante o período experimental foi de 25°C (+/- 1,8°C), 4 a 8 ppm de oxigênio, pH em torno de 7,0 (+/- 0,5), amônia 3,5 ppm e nitrato 1,75 mg/l. Foram observados na epiderme dos espécimes feixes horizontais de colágeno com poucos entrelaçamentos no sentido vertical. A fisiologia intestinal apresentou características de peixes onívoros, tendendo a carnívoro, com vilosidades intestinais sem diferenças  (p>0,05) entre as variedades cinza e rosa de lambaris. Com relação ao desempenho, não houve diferenças significativas (p>0,05) para todos os parâmetros avaliados, entre as duas variedades de peixe. Conclui-se que os resultados demonstraram que a variedade cinza apresentou melhor respostas ao estresse, no comportamento e manejo em relação à variedade rosa, fator este fundamental para criações intensivas na piscicultura.

Palavras-chave


Manejo; performance; peixe

Texto completo: PDF