Iniciação Científica (PIC) e Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), II Encontro Anual de Iniciação Científica da Unespar

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ANÁLISE DO DESEMPENHO PRODUTIVO DE FRANGOS DE CORTE
Simeia Paula Garmus

Última alteração: 2016-08-02

Resumo


O Brasil, em 2015, classificou-se como o 2º maior produtor mundial de frangos. Para garantir o adequado desempenho produtivo dos frangos de corte, é necessário realizar o acompanhamento desde a chegada dos pintainhos ao aviário até o momento do carregamento dos animais para o abate. A análise do desempenho produtivo é realizada por meio da avaliação de índices zootécnicos como o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de mortalidade e peso vivo médio do lote. Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho produtivo de três lotes de frangos de corte. O estudo foi realizado no município de São João, localizado no Sudoeste do estado do Paraná. Foram avaliados o ganho de peso, a taxa de mortalidade e a conversão alimentar. O Diagrama de Ishikawa foi aplicado para a identificação das causas dos problemas. Dos três lotes analisados, dois apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela cooperativa integradora, devido à elevada taxa de mortalidade no início e no final da criação, 5,28 e 6,81%, respectivamente. A possível causa da morte dos pintainhos no início da criação pode ser a variabilidade na qualidade dos pintainhos, que se originados de matrizes jovens, eclodem com baixo peso, apresentando dificuldade de desenvolvimento. No final da criação a morte pode estar relacionada à nutrição dos frangos, que pode ter ocasionado excesso de peso e levado à morte por ataque do coração. No caso das mortes que ocorreram no início da criação, há necessidade de maior controle na qualidade dos pintainhos. Já para as mortes que ocorreram no final da criação, é necessário o maior controle do peso dos pintainhos durante a criação, a fim de evitar o excesso de peso. Analisar o desempenho produtivo é importante para o produtor e cooperativa integradora, principalmente em um contexto econômico.


Palavras-chave


Conversão Alimentar; Ganho de Peso; Taxa de Mortalidade.

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