Última alteração: 2015-11-18
Resumo
RESUMO: Os hábitos alimentares da população brasileira mudaram consideravelmente ao longo das últimas décadas. A utilização de alimentos enlatados, congelados ou em conserva aumentou consideravelmente. Estes alimentos contêm aditivos que podem ser de origem natural ou sintética, classificados como conservadores, corantes, emulsificantes e realçadores de sabor, como o glutamato monossódico. Encontram-se estudos sobre os aditivos para mostrar seus efeitos na saúde humana, mas pouco se encontra na literatura frente à grande quantidade destas substâncias que são utilizadas na indústria alimentícia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial citotóxico do aditivo benzoato de sódio e do flavorizante glutamato monossódico, utilizando-se para isto o teste do Allium cepa, as diluições destes compostos utilizadas neste trabalho foram próximas às descritas no consumo médio diário das pessoas. Bulbos de cebola (Allium cepa) foram lavados, escarificados e colocados em água para crescimento de raízes. Os bulbos controles permaneceram em água destilada por mais 72 horas, enquanto os bulbos tratados foram separados em dois grupos, o tratamento que permaneceu 72h em contato com soluções de glutamato monossódico ou benzoato de sódio e o grupo de recuperação que ficou 48h no tratamento e mais 24h em água destilada para recuperação. Depois as raízes foram medidas para a avaliação da toxicidade, em seguida foram esmagadas e submetidas à coloração com orceína acetoclorídrica. As lâminas foram analisadas ao microscópio de luz. Raízes de cebola crescidas nas condições já descritas foram submetidas à análise de viabilidade celular em espectrofotômetro a 600 nm. Os resultados mostraram que o glutamato monossódico e benzoato de sódio na concentração de 10g/L foram tóxicos e reduziu o comprimento das raízes de cebola em 60% e 21,7% respectivamente. A determinação de viabilidade celular mostrou que os tratamentos não provocaram morte celular. A análise das lâminas não mostrou mutagenicidade,
Palavras-chave: Allium cepa. Aditivos alimentares. Saúde.