Tamanho da fonte:
IDENTIFICAÇÃO DE CAUSAS DE CONDENAÇÃO TOTAL DE CARCAÇAS DE FRANGOS EM UM FRIGORÍFICO
Última alteração: 2015-10-16
Resumo
A avicultura brasileira é uma atividade de sucesso presente em todo o território nacional, com destaque para a região Sul e para o estado do Paraná. Para preservar a posição de destaque do país é preciso atender as exigências dos consumidores, que prezam, cada vez mais, pela qualidade da carne. O presente estudo teve como objetivo identificar as causas de condenação total de carcaças de frangos em um frigorífico do estado do Paraná. O frigorífico abate, em média, 160.000 mil frangos/dia. O estudo foi realizado durante o período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014, período em que o frigorífico abateu 110.080.507 frangos, dos quais 0,85% (933.430) foram condenados totalmente conforme os critérios do Serviço de Inspeção Federal (SIF). As principais causas de condenação total observadas foram: a contaminação que correspondeu a 31,92% das condenações totais, seguida da ascite (22,72%) e aspecto repugnante (20,92%). A adoção de medidas adequadas de manejo dos frangos durante a criação e o treinamento de colaboradores envolvidos no processo de abate são necessárias a fim de que os números de condenações sejam reduzidos, aumentando assim a eficiência e reduzindo os custos da produção.
Palavras-chave
Contaminação; Inspeção de Carcaças.
Texto completo:
PDF